Осторожно, это заметки местного жителя, попавшего в группу в какой-то мере иностранцев, тут много букв и субъективных мнений. Все фото кликабельны, загрузила их именно так, чтобы не перегружать ленту. Под каждой подборкой есть список с описанием фото слева-направо, ряды — - сверху-вниз
8:00 (около того) – выезд из Минска.
Я как раз закончила снимать на камеру мобильного (потому что фотоаппарат с первой же попытке сказал мне, что «батарея разряжена», хотя это не так) все подряд, мы с мамой сели в автобус, я перешла к удалению всего, что попало под руку с карты памяти, как обнаружила, что нас «присоединили» к туристской группы из России состоящей почти сплошь из дам дважды и трижды бальзаковского возраста (если бальзаковским возрастом считать 23 – возраст Евгении Гранде).
читать дальшеА я мечтала… Ладно, не важно. Уже наступило время отправления. И мы бы даже выехали из Минска в это время, если бы наш няшка-гид не стал считать присутствующих по головам и не недосчитался трех голов. Да, прямо перед наступлением времени отправления выяснилось, что у нас в наличие имеется няшка-гид, лет 35 на вид, высокий и стройный (я бы с удовольствием подобрала другое, менее затасканное и отдающее мыльной оперой, выражение, но не могу найти подходящее, разве что «пропорционально сложен», но я же не справочник по анатомии пишу, а путевые заметки), то ли светлый блондин, то ли светлый рыжий, слегка лысеющей (в той степени, когда лоб только начинает казаться опасно высоким), со светлыми глазами. Скорее прибалтийский типаж, чем белорусский. И своеобразная, как бы извиняющаяся манера движений. Его появление в автобусе сопровождалось громовым шепотом дам: «Ой, сегодня с нами опять Сергей! Он такой молодой, милый, тихий и скромный!» Я, признаться, давно не лицезрела сентиментальных пожилых дам, поэтому тихо давилась смехом от неожиданности. Наконец, пришли безжалостно вызвоненные гидом опоздавшие: низенький полный черноволосый бородач, которому дамы на передних сидениях тут же сделали замечание по поводу запаха перегара, подтянутый дяденька лет 50 со стального цвета сединой и усами, на которого сразу же захотелось прилепить табличку «ну настоящий полковник» и который был благосклонно воспринят дамами, и зализанный брюнетистый парень примерно моих лет, которому дамы тут же радостно заявили: «А мы слышали, как Вы вчера развлекались с девушками, это же Вы были, а, молодой человек?» (по отсутствию удивления в голосе которым было произнесено «Нет ну что Вы!», я сделала вывод, что вероятнее всего – да). И прежде, чем мы отправились, пока гид еще раз пересчитывал нас, прозвучала фраза, которую я советую Вам запомнить, ибо она еще всплывет в этой истории. Фраза эта была: «Наш новее. И тот все равно по дороге сломается». А произнес ее один из экскурсантов в ответ на сетования сидящей рядом с ним дамы по поводу того, что вчера она ехала на втором автобусе (все это время он стоял рядом и в него посадили только тех, кто был в списках гида того автобуса, но справедливости ради стоит сказать, что всех, кто разместился там не пустили в наш автобус).








Список фото1. Лужайка недалеко от гостиничного комплекса "Планета", на которой были чайки, которых я не успела заснять
2. Рассвет на фоне банка
3. Банк на фоне рассвета
4. Березонька и новый мемориал
5. Высотки 8:15-9:40 на пути в Мир
Узнала я, кстати, о том, что группа из России из разговора двух дам у нас за спиной. Дамы обсуждали, отличия ассортимента в Минских магазинах от того, что наши привозят на выставки в Москву.
читать дальшеКак пример магазина, конечно же, приводился ГУМ. Искали они там трикотаж… Гм. Все минчане знают, что идти за одеждой в ГУМ или другие подобные заведения стоит изрядно запасшись терпением и когда нет лишних денег (стимулирует терпение). Все дело в том, что ГУМ не имеет совсем ничего общего с небольшими магазинчиками, где каждая вещь висит в специальной, выгодной для нее позиции. ГУМ – это огромный лабиринт из вешалок очень плотно завешанных одеждой от жуткого платья из мешковины цвета свежего перегноя которое никому не идет и будет хорошо сидеть только на очень своеобразной фигуре, в идеале включающей 3 ноги, до прекрасного неземной красотой шелкового платья в стиле 20-х. С остальными видами одежды тоже самое. Поэтому для туристов, рыщущих в поисках белорусских товаров, больше подходит «Столица» - там под одной крышей собраны фирменные магазины большинства наших марок. В общем-то, по дороге продолжались перешептывания о том же, а еще гид рассказывал обо всем, мимо чего мы проезжали. По пути я сделала два ценных наблюдения: 1) около Немиги есть новый торговый центр размерами не уступающий БИГСу; 2) раньше мне еще ни разу не доводилось видеть человека, который так спокойно переносил бы, что его считают фоном, как наш гид.9:40-12:00 Мир
В Мир мы добрались быстро, но там застряли минут на 15 на некстати добравшемся до Беларуси пронизывающем скандинавском ветру, пока ждали второй автобус и делись на две группы: первая, в которую определили и нас с мамой, шла в Мирский замок; вторая, условно отличающаяся (потому что, например мы с мамой в замке уже были, причем я – два раза) от первой тем, что уже была в замке, шла в частный музей.
читать дальшеНаконец, мы двинулись в сторону замкового двора. По-пути я успела как следует позлорадствовать по поводу розовой краски в нишах (раньше они были белыми, и это выглядело приличнее), обнаружить, что сегодня турнир по стрельбе из лука, и что за прошедший год у входа в замок соорудили что-то вроде масштабных скамеек из дерева и плитки. Потом наш гид вернулся с билетами, которые успел раздобыть за пять минут (хочу такое же супер-умение), рассказал вкратце историю замка, раздал билеты и передал нас другому гиду – молодой невысокой девушке в костюме брюки-белая-рубашка-жилетка непонятно зачем выкрасившей свои подстриженные под каре волосы в глубокий и совершенно ей не идущий черный цвет (никогда этого не понимала – такой черный, если он не природный, жутко пошл сам по себе, а если еще и не к лицу, то вообще кошмар), первое мое впечатление о которой было «Ничего интересного» (что означает, что мне не только не захочется общаться с человеком, о котором такое мнение, но и будет скучно просто за ним наблюдать). Впрочем, ее рассказ заставил меня изменить свое мнение. Оказалось, что у нее связная и правильная речь, и она умеет делать довольно ироничные выводы, к тому же рассказывает увлеченно. Что в сочетании с ее внешним обликом навело меня на мысль о том, что существует странная категория людей, работающих с публичными выступлениями и при этом остающихся незаметными и не запоминающимися, как хорошо подобранная одежда. В этом случае запоминается рассказ, но не человек, хотя обычно лекторы и экскурсоводы идут по пути запоминания рассказа через запоминание особенности личности рассказчика (для этого разработана куча приемов и рекомендаций). Особенно мне запомнилась часть про род Ильиничей , первых владельцев замка. История незамысловата: первый связанный с замком Ильинич был богат но не знатен, и отчаянно хотел это исправить. Для этого он купил землю и начал строить каменный замок, так как замок был обязательным условием для получения титула графа от папского легата Великой Римской империи. Но, достроить не успел и умер. У него было много детей, старшего, который «расстраивал отца еще при его жизни», первый Ильинич отстранил от наследования. Унаследовал строящийся замок второй сын, но тоже вскоре умер. Тоже случилось и с остальными. Одному из сыновей экскурсовод дала незабываемую характеристику (по-моему, это второй сын и был): «он был слаб здоровьем и потому не женился». В итоге у кого-то таки остался после смерти маленький сын, который и унаследовал замок. За юным наследником присматривал его дядя – один из рода Радзивилов, который взял семилетнего к тому времени племянника на встречу с папским легатом. Легату понравился мальчик и растрогала его история, и когда легат узнал, что у юного Ильинича есть в собственности замок, пусть и недостроенный (все еще), то даровал ему графский титул (тот самый за который так бился его дед, причем не понятно зачем, ибо его потомки и так как-то смогли породниться со знатными Радзивилами, а значит, в высшее общество были приняты). Новоиспеченный граф тоже умер в довольно юном возрасте, и в благодарность завещал замок тому самому дядюшке из рода Радзивилов. Над родоводом Ильиничей, перед которым нам и рассказали эту поучительную историю, между окнами расположился герб с пустыми строками для девиза, про который я тут же шепотом спетросянила «здесь могла бы быть Ваша реклама». Затем экскурсовод повела нас дальше по залам, рассказывая про Радзивилов, которые замок и достроили, и долго им пользовались в последствие. Но про Радзивилов я Вам рассказывать не буду, ибо долго, лучше поделюсь впечатлениями от экспозиции. В замке, в дворцовой части, выставлены мебель и утварь разных эпох (в зависимости от родовода висящего в конкретном зале), а так же репродукции портретов владельцев замка. Вещей, которые сохранились на своем месте в замке нет. Все реконструировано и подобрано или наиболее похожее, или близкое по тематике. Так, есть всякая антикварная и под антикварную мебель, подлинный фрагмент слуцкого пояса (традиционной предмет средневековой дворянской мужской одежды на территории современной Беларуси, произведение искусства и большая редкость), русский и японский фарфор (не уверена, что они не перепутали с китайским), реконструированные доспехи, в том числе и знаменитый доспех «крылатого гусара», который даже я вспомнила по рисунку в школьному учебнике истории (увидите его на фото, зря я, кстати, не спросила у Сергея (наш няшка-гид еще и ходячая энциклопедия «все обо всем»), о происхождении этих лат, теперь мучает меня этот вопрос), манекены в одежде нужной эпохи и репродукции портретов владельцев замка и их домочадцев (нужно отметить, что так хорошо знакомой Вам по фентази залы или галереи, полностью увешанной этими портретами тут нет, зато есть стеклянный стенд с набросками архитектора, ответственного за реставрацию). Особо сильное впечатление на меня произвел зал с макетами замков, и особенно макет замка в Гродно (у меня пол карты памяти забито его снимками). По ходу экскурсии я успела заметить, что прилизанный примерно мой ровесник тщательно пытается при перемещении из зала в зал занимать место около меня. Поэтому часть экскурсии была занята отгораживанием себя от этого субъекта посредством живого барьера из пожилых дам (дурная привычка вкупе с врожденной вредностью, одна из причин по которой у меня в мои годы все еще нет парня). А потом экспозиция закончилась, и мы опять оказались во дворе, где наткнулись на своего гида, который напомнил нам, что у нас есть еще 15 минут до обеда и выбор между двумя башнями, тюремным подвалом, и экспозицией гетто. Мама, немного подумав, сообщила мне, что мы выбираем санузел, и это практично, и не надо спорить, и оттащила меня от турнира лучников. После мы краем глаза глянули на сувенирный базарчик, прекрасный лишь тем, что на нем продавали китайские веера в три раза дороже, чем на книжной ярмарке на ВДНХ в Минске, и при этом уверяли, что мы дешевле нигде не найдем.
А потом мы направились в кафе. То самое кафе около замка, в котором нас в прошлый раз не накормили потому, что «все, что есть в меню, закончилось». В этот раз гид пообещал, что нас точно накормят, и оставалось ему верить. Пришли мы одними из первых, поэтому, пока ждали остальную группу, успели осмотреть двор кафе. К чести хозяев нужно отметить, что над оформлением они потрудились серьезно: и в кафе и во дворе обнаружилось столько безделушек, милых незначительных деталей, что хватило бы на три подобных заведения и при этом все не выглядело перегруженным. Наконец, после того, как все собрались, и Сергей совершил целых два подвига, один – на глазах у всей группы – тихо спровадил по просьбе самых активных дам двух местных сумасшедших со двора кафе, а второй – скрытно – исчезнув за дверью кафе с видом человека, который приготовился выглядеть милым и вежливым, но настроен на скандал, заставил нерасторопный персонал таки накрыть на столы. После этого нас запустили во внутрь, гид проследил, чтобы все расселись и всем хватило места и отсутствую только те, кто решил не присутствовать, а не заблудился. И тут я подумала о том, как нелегко быть гидом, ибо есть он сел последним, хотя явно проголодался куда больше, например, меня. Вообще-то я очень удивилась, когда гид и водитель пристроились за тем же столом, что и мы и еще одна дама, а не за оставшимся свободным, а еще меня очень смутили все соседи по столу, которые почему-то решили, что все перемены блюд нужно передавать, и почему-то мне первой. В результате мне пришлось минут 10 сидеть над горшком с супом и ждать, пока остальным тоже принесут порции, потому, что не могу я есть, когда на меня смотрят голодными глазами. Сама еда меня несколько удивила: в ней просматривалась странная приверженность повара к экспериментам посредством ветчины и оливок. Они были и в салате, и в щах. Хорошо, что их не было в отбивных с картошкой и корейской морковью. Хотя не скажу, что было невкусно. За обедом мама таки задала мучавший ее вопрос, куда делось кафе из самого замка (раньше оно там было) и делось ли вообще, оказалось, что делось. Кафе владел тот же арендатор, что и гостиницей и после того, как гостиницу выкупили муниципальные власти, отказался от кафе, сказав, что одно кафе ему не нужно. Что еще знает или думает по этому поводу гид нам узнать не удалось, потому что мне приспичило вслух предположить, что арендатор был не местный, и одно небольшое кафе не покрывало расходы и было не слишком привлекательным как бизнес. После чего я узнала, что гид то ли посчитал этот разговор внутренним и воспитано предпочел не лезть, то ли высказывает только то, что знает, но не досужие соображения.1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.

Список фото1. Клумба и замок
2. Установка вывески турнира лучников
3. Розовенький! (хотя на фото почти не заметно)
4. Даже в замке есть место герани
5. Тот самый рекламный герб
6-7. Так полюбившийся мне макет Гродненского замка
8. Доспехи "крылатых гусар"
9. Конские доспехи
10. Детский доспех
11-17. Интерьеры
18. Наброски архитектора
19. Весы в подвале
20. Собачка
21. Я и лестница12:01 – 16:00 дорога в Брест
Дорога заняла четыре часа и воспоминания от нее остались смутные, потому как происшествий было мало, и когда мы проехали все, про что гид мог что-то рассказать, я благополучно разрешила себе заснуть, так как другой компенсации подъема в 5 часов утра в выходной день не предвиделось. Единственное, что осталось в памяти телефона и моей: небольшая остановка у автозаправки. Меня поразило благоустройство местности, честно говоря. Около заправки была маленькая закусочная, дворик которой был оформлен под сад в японском стиле, в котором кроме живописных композиций из камней и хвойных имелась изящная дорожка, выложенная разноцветной плиткой и даже небольшой пруд.



Список фото1. Садик в придорожном кафе.
2. Само придорожное кафеПродолжение следует...