21:04 

Из Минска в Брест, путевые заметки, часть 2

Mary Sue
Исчадие добра и справедливости. Будь взрослым: если что-то не устраивает тебя в жизни - ворчи на это!
Часть 1

Брестская крепость

Когда мы приехали в Брест, начался дождь из числа мелких и противных, от которых зонтик не спасает. Правда, он быстро прекратился. И когда мы вышли со стоянки на дорогу к комплексу я вполне могла снимать дурацкие виды входа в форме звезды, которые есть на любой открытке, хотя в итоге мне все таки удалось сделать кадр этого самого входа, который мне нравиться.
В здании музея выяснилось, что экскурсовода нам не хватает, и тут гид развернулся во всей красе, тихо и элегантно морально удавив работников музея. Прямо загляденье было. В итоге оробевшие барышни все таки выдали нам экскурсовода, очкастого юношу именуемого Эдуардом. Как выяснилось в первые же минуты экскурсии, Эдуард является главным претендентом на звание "самый быстрый экскурсовод Беларуси" — он провел всю экскурсию по совсем немаленькой крепости за час (или даже меньше). Самое странное, это то что при такой скоростной подаче информации, откровенно тараторя и передвигаясь бегом, Эдуард ухитрился подать информацию так, что даже у черствой меня навернулись слезы на глаза, а самая пожилая и плохо слушавшая экскурсантка из России сказала своему супругу, что вот это она понимает экскурсовод, не то что предыдущая девочка. Вообще, кроме феноменальной способности Эдуарда говорить со скоростью пулемета не сбивая дыхание и не теряя выражение, мне очень понравилось, что теперь более адекватно смотрят на ВОВ. Я, признаться, ожидала услышать вечную песню про немотивированно злобных немцев, но в экскурсии нам рассказали и про совместный немецко-советский парад, и про то, что немцы так лютовали с защитниками крепости от бессилия, ведь они не ожидали такого сопротивления и оказались с неприятной ситуации невыполнения планов, причем, это не в коей мере не было оправданием фашизма, просто обе стороны войны стали выглядеть не картонными фигурками злодеев и героев, а живыми людьми, с их маленькими слабостями и большой силой, разными, а от того более живыми, и заставляющими сопереживать.
Что касается экспозиции, то меня поразило в ней обилие карманных часов на цепочках, и одним из центральных экспонатов является будильник, разбившийся во время нападения на крепость и на котором навечно застыло время начала Великой Отечественной войны (а еще мне кажется, что если бы этих часов не было, их стоило бы придумать).
Еще в походе по крепости и после, во время обзорной экскурсии по городу я заметила, что в Бресте здания с тяжелой аурой имеют свойство обрастать плющом. Именно таким было и здание музея и суд, мимо которого мы проезжали.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.

Список фото

@темы: Путевые заметки

URL
Комментарии
2013-11-10 в 03:28 

_ЕВГЕНИЯ_
"мы лишь то, что мы есть, не больше, но и не меньше...." (с)
фига се, там памятник!! крутой на самом деле.

2013-11-30 в 19:41 

Mary Sue
Исчадие добра и справедливости. Будь взрослым: если что-то не устраивает тебя в жизни - ворчи на это!
_ЕВГЕНИЯ_, ага, советский стиль во всей красе))) Чем монумент больше — тем лучше) Хотя Брестская крепость действительно очень сильное впечатление производит.

URL
   

Уголок шизанутого эльфа

главная