19:56 

О прочитанном

Mary Sue
Исчадие добра и справедливости. Будь взрослым: если что-то не устраивает тебя в жизни - ворчи на это!
"Дамы и господа" Терри Пратчетт

Эльфы! Пратчеттовская концепция эльфов потрясающая! Теперь не только Терри "Смерть это няшно" Пратчетт, но Терри "эльфы! -тсс!" Пратчетт. И доступное и моему недалекому уму литературное изложение теории струн (из-за которого я и читала сейчас именно эту его книгу) в нагрузку.




"Маятник Фуко" Умберто Эко

Эту книгу я отнесу к разряду хороших книг. Для меня она в первую очередь книга о смерти, а уже потом о заговоре и познании. О смерти, потому, что смерть Якопо Бельбо, о которой читатель узнает с самого начала книги (именно поэтому я не спрятала все это под кат "спойлер"), это на мой взгляд, — идеальная смерть. Все мы смертны, и я, как наверное и все, иногда думаю о старости и о смерти. И мне кажется, что умереть в бою за свои идеалы (ничего не проповедую и не пропагандирую, просто высказываю свое личное мнение, мои идеалы соответствуют Конституции Респ. Бел.), не оставив после себя радующихся и скорбящих, это один из лучших вариантов. Эко не сделал из этого второсортной слезливой мелодрмы, за это ему спасибо. Он в принципе написал так, как я еще не видела ни у кого другого. Мне понравилась и композиция произведения — ее не совсем честно будет назвать "кольцевой" (мой, как читателя любимейший литературный прием), но все равно она близка к этому. Психологизм. То как нас подводят к выводам, то как Эко передает ощущения и состояния лирических героев через описание их действий и мыслей — мне понравилось. А еще в книге есть веселый абсурд сопоставления всего со всем, правила такого сопоставления, теория всемирного заговора и много истории. Как бонус.

Хорошая книга совершенно не подходящая для развлекательного чтения.




"Японские сказки. Счастливые несчастья" аудиокнига

Как-нибудь, я все таки напишу про них отдельный пост с иллюстрациями из гравюры! Пока ограничусь тем, что скажу, что читает Любовь Поволоцкая, обладающая голосом доброй пожилой феи и очень размеренными интонациями, а логика повествования и мораль в японском народном эпосе - это что-то с чем-то. В сборнике есть и "Момотаро", которую часто упоминают в аниме и манге про японских демонов.


@темы: Я в маразме, вернусь не скоро...

URL
   

Уголок шизанутого эльфа

главная